«На тебе сошелся клином белый свет...» Документальный фильм к юбилею Михаила Танича

Его называли народным поэтом. Михаил Танич в своих стихах словно озвучил мысли и надежды миллионов простых советских людей. За право исполнять песни на его стихи боролись самые популярные артисты: Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Игорь Николаев, Валерий Сюткин, Алена Апина, Любовь Успенская.

А первой в его талант и счастливую звезду поверила самая обыкновенная восемнадцатилетняя девушка Лида Козлова, которая стала ему преданной женой и единственной музой на долгие пятьдесят лет. В центре нашего фильма — не просто история любви народного поэта Михаила Танича и его супруги Лидии Козловой. Это тот редкий случай, когда именно любовь и стала движущей силой большого творческого успеха. Ведь если бы не Лида, то и успеха бы не было. В далеком 1953 году восемнадцатилетней студентке так понравились стихи какого-то Михаила Танича, опубликованные в одной из газет Сталинграда, что она переложила их на музыку и сама исполнила на одной студенческой вечеринке: «Ты не жди от меня совета и не жди от меня подсказки, я и сам заблудился где-то, как Иван-дурачок из сказки...» И надо же такому случиться, что сам автор присутствовал среди гостей. Именно Лида стала первой публичной исполнительницей песни на его стихи и, сама того не ведая, напророчила ему будущую судьбу — одного из самых любимых поэтов-песенников многомиллионной страны.

Основной режиссерский ход фильма — путешествие. Мы предложили вдове Михаила Исаевича отправиться в круиз по Москве-реке на белоснежном теплоходе, названном в его честь. «Михаил Танич» отправляется в рейс по маршруту Москва-Ярославль, и вместе с нами по волнам памяти его большой, трудной, во многом очень трагичной и в то же время такой счастливой жизни плывет его любимая женщина — Лида.

И это не преувеличение. На долю Танича, действительно, выпало столько бед и испытаний, что хватило бы и на десять человек. Его родители были арестованы в конце 1930-х, маму — отпустили, а отца — расстреляли как врага народа. С 14 лет мальчик жил с дедушкой. Когда началась война, сразу пошел на фронт. В декабре 1944 года контуженного Михаила едва не закопали заживо в братской могиле: спасло лишь то, что глаз начал дергаться... Он мечтал стать архитектором, но в 1947 году студента Ростовского инженерно-строительного института арестовали: в одной из компаний Михаил имел неосторожность восхититься хорошими германскими радиоприемниками, и кто-то из гостей — донес. Судили по статье 58-10 (антисоветская агитация). Танич получил шесть лет лагерей, и честно мотал свой срок
«Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн». Документальный фильм
Ольга Воронец “На тебе сошелся клином белый свет”, 1967 г.
На тебе сошелся клином белый свет. Михаил Лабковский. Эхо Москвы. Звук.
Михаил Танич. Всё хорошее не забывается
Концерт Памяти Михаила Танича Не забывай
Хор Турецкого - 25 лет. Юбилейный концерт "С тобой и навсегда"
Ирина Купченко. Без свидетелей
Владимир Басов. Далекие близкие с Борисом Корчевниковым
«Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы». Документальный фильм
Сегодня вечером. К юбилею Михаила Танича. Выпуск от 15.09.2018
«Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить...». Документальный фильм
Лайма Вайкуле "Посвящение"
© 2019 Первый канал программа — Программа первого канала, самые актуальные теле передачи смотри онлайн
Все материалы, размещенные на сайте na-pervom-kanale.ru, взяты из открытых источников (yandex.ru, google.com, youtube.com и прочих общедоступных ресурсов), принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.