Среда обитания "Аромат соблазна" (01.02.2012)

Среда обитания. Аромат соблазна.
Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись так же, как нельзя обойтись без электричества. Мы давно уже живёт в мире искусственных запахов и вкусов. Мыло пахнет земляникой, туалетная бумага — апельсинами...
--
http://www.youtube.com/c/МАНКУРТТВ
https://www.youtube.com/channel/UCo1t6b6-X4YSSn5TOouTkog
--
Производители утверждают — современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов: многие из нас уже забыли вкус натуральных продуктов и не будут покупать их. Так кому же на самом деле нужны ароматизаторы: производителям или покупателям? В Московском государственном университете пищевых производств специально для «Среды обитания» приготовили сок, зефир и желе без каких-либо химических добавок. Мы предложили людям попробовать их и сравнить с аналогичными ароматизированными продуктами.
Ароматизатор «обманывает» наше обоняние. Центр обоняния нашего мозга улавливает сильный запах химического вещества и автоматически находит в памяти максимально похожий запах. Нам кажется, что это, к примеру, «свежий бекон» или «копченая корейка». Корреспонденты «Среды обитания» провели эксперимент: приготовили несколько бутербродов. На одни положили настоящую буженину, а другие пропитали ароматизатором «буженина». Эти бутерброды они отнесли на выставку кошек и предложили попробовать посетителям выставки и ее участникам, завязав глаза и тем, и другим.
Есть ли натуральные ягоды и фрукты в творожках, сырках и творожных массах? Чтобы выяснить это, «Среда обитания» сдала на экспертизу 5 образцов молочной продукции. Во всех продуктах эксперты нашли ароматизаторы. Один из производителей и вовсе обманывает потребителя. В сырке клубники нет вовсе, хотя на этикете значится свежая ягода. Мы отправились на завод, которые сделал этот сырок, и выяснили, почему «людям не докладывают ягод».
Все мы знаем, что ароматизаторы вредны. Но есть продукты, которые просто не делают без ароматизаторов. Например, чипсы. Мы постарались найти меньшее из зол — выяснили, какие чипсы менее вредные.
Оксана Иванова попала в больницу после того, как съела плов. Его она приготовила дома сама, добавив в блюдо специальную приправу «для плова». Но приправа оказалась поддельной, для ее приготовления использовали искусственные ароматизаторы. Эксперты рассказали нам, как найти правильную приправу.
Бытовые ароматизаторы. Производители стиральных порошков давно уже приучили нас: важно не только избавиться от пятен, но и придать белью приятный запах. Морозная свежесть, лимон, альпийский воздух — у каждой хозяйки есть любимый аромат. Но эти вещества, накапливаясь в организме, могут стать причиной аллергии, астмы, дерматологических заболеваний. Корреспонденты «Среды обитания» вместе с экспертами выяснили, какой аромат наиболее вреден.
Свечи, ароматические палочки, масла и аромалампы. Их производители и продавцы уверяют: приятный запах апельсина, сандала или иланг-иланга поможет расслабиться, снимет усталость и даже избавит от головной боли. В упаковке эти товары действительно пахнут приятно, но как понять, будет ли эффект при их использовании? Чем на самом деле пахнет еда? Как найти продукты с натуральным ароматом? Из чего состоят запахи? Обо всем этом рассказывают специалисты НИИ пищевых производств, технологи, химики и сотрудники испытательных лабораторий.

Среда обитания. "Аромат соблазна".
Производство: ЗАО "Среда обитания"
ОАО "Первый канал"

  • Irene D'ok

    Я "обрадую"создателей передачи тем, что "натуральный дым", который используется при копчении, ещё более канцерогенен, чем "жидкий дым" или любой другой ароматизатор, заменяющий его. А истерия вокруг глутамата вообще смешна и бессмысленна: его в чистом виде капали в глаза, вводили внутривенно и скармливали подопытным крысам, вследствие чего и была выяснена его "побочка". "Маленький нюанс" данных сего опыта лишь в том, чтобы добрать по массе этого чистого вещества из содержащих его пищевых продуктов (даже тех, куда он был введён дополнительно), человеку придётся есть, как не в себя, что чревато уже проблемами с ЖКТ и лишним весом от переедания, но никак не с реакцией ГМ на это вещество. Так что передача крайне опасна: она смешивает предрассудки с реальными исследованиями настолько искусно, что человеку, не интересующемуся подобным вопросом, почти нереально разобрать, что и где. Я не знаю, зачем это её создателям: есть ли здесь злой умысел оболванивания зрителей или же они просто искренне некомпетентны в данных вопросах.

Среда обитания. Сласти-мордасти
Среда обитания "Чей туфля?" (30.03.2011)
Среда обитания. Из чего сделана еда (12.07.2012)
Среда обитания "Продукты вечной молодости" (23.11.2011)
Среда обитания "Чем нас кормят на улице" (01.09.2010)
Магия соблазна. Касается Каждого, эфир от 01.05.2014
Среда обитания. Мастера вызывали? (21.02.2012)
Среда обитания Нехорошая квартира (24.03.2012)
Среда обитания "Кот в мешке" (20.01.2013)
Среда обитания. О вкусной нездоровой пище (27.06.2012)
Среда обитания. Еда без границ (22.10.2012)
Среда обитания "Не мясом единым" (18.01.2012)
© 2017 Cмотреть в прямом эфире первый канал — Программа передач 1 канал Светлана Устинова, первый канал доброе утро и многое другое смотри на нашем сайте бесплатно в хорошем качестве HD 720 видео архив передач.
Все материалы, размещенные на сайте na-pervom-kanale.ru, взяты из открытых и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.